За всю историю кинематографии снято множество фильмов про вампиров и прочих неотразимых существ. Я привожу список наиболее известных, чтобы у вас был идеальный предлог для новой встречи с вашим вампиром и вы могли бы продемонстрировать, как хорошо разбираетесь в теме. Ведь, разумеется, после просмотра этих фильмов конструктивное обсуждение неизбежно. Выбирайте фильм, который будет отвечать настроению вас обоих.

Не все, что есть, - ну уж как получилось.. .

«Кабинет доктора Калигари» («Das Kabinett des Doktor Caligari»), Роберт Вине, 1919 г. Это немое кино, так что идеальный повод, чтобы стать ближе, обмениваясь взглядами и прикосновениями. «Носферату. Симфония ужаса» («Nosferatu, Eine Symphonie des Grauens»), Ф. В. Мурнау, 1922 г. Это был первый фильм ужаса в истории, давший начало жанру. Он также немой - просто рай! «Дракула», Тод Браунинг, 1931 г. Первая прогремевшая на весь мир версия легенды, которую никогда не показывали на испанских экранах, ведь здесь смотрели так называемого «испанского Дракулу».

«Испанский Дракула» был испанской версией выпущенного «Universal» в 1931 г. фильма режиссера Джорджа Мелфорда. Дублирования еще не было, поэтому некоторые культовые фильмы выпускались в нескольких версиях, чтобы собрать больше денег в большем количестве стран.

«Вампир» Карла Дрейера, тонкая интерпретация повести «Кармилла» Шеридана Ле Фаню. Снят в 1931-1932 гг.

«Дочь Дракулы» (Dracula's Daughter), Ламберт Хилльер. Поступил в прокат в 1936 г. «Дом восковых фигур» («House of Wax»), Андре де Тот, 1953 г.

«Дракула» («Ноггог of Dracula»), Теренс Фишер, 1958 г.

«Поцелуй вампира» («Kiss of the Vampire/Kiss of Evil»), Дон Шарп, 1963.

«Дракула: Князь Тьмы» («Dracula, Prince of Darkness»), также фильм Теренса Фишера. С Кристофером Ли, впервые сыгравшим Дракулу, 1965 г. «Бал вампиров» («Dance of the Vampires»), Роман Полански, 1967 г.

«Дракула восстал из могилы» («Dracula Has Risen from the Grave»), Фредди Фрэнсис, 1968 г. «Графиня Дракула», («Countess Dracula»), Питер Сэсди, 1970 г.

«Близнецы зла», («Twins of Evil»), Джон Хью, 1971 г.

«Цирк вампиров», («Vampire Circus»), Роберт Янг, 1971 г.

«Блакула», («Blacula»), Уильям Крейн, 1972 г. «Дочь Сатаны», (То the Devil a Daughter), Питер Сайке, 1976 г.

«Шоу ужасов Рокки Хоррора», («The Rocky Ноггог Picture Show»), Джим Шармэн, 1975 г. «Голод», (The Hunger), Тони Скотт, 1983 г. Особенно хочется выделить этот культовый фильм, в котором повествуется о любовном треугольнике, членами которого являются доктор, специализирующаяся на исследованиях в области сна и старения, и гламурная пара вампиров. Это фильм, который надо смотреть вместе с возлюбленным вампиром, ведь в нем есть все, чтобы пробудить чувства: великолепное звуковое сопровождение, будоражащие воображение образы - незабываемый Дэвид Боуи, закуривший у окна, обнаружив, что он стареет; стремительная чувственность; любовная сцена между двумя девушками; и, конечно же, много-много крови. Кроме того, темп фильма очень медленный, так что не пройдет и получаса, как ваш вампир обнимет вас за плечо. А здесь начнется уже другое кино. «Ночь страха» («Fright Night»), Том Холланд, 1985 г.

«Пропащие ребята» («The Lost Boys»), Джоэль Шумахер, 1987 г.

«Эдвард Руки-ножницы» («Edward Scissorhands»), Тим Бертон, 1990 г.

«Подвиды» («Subspecies»), Тед Николау, 1991 г. «Дракула Брэма Стокера» («Вгат Stoker's Drac-ula»), Фрэнсис Форд Коппола, 1992 г. «Интервью с вампиром» (Interview with the Vampire), Нил Джордан, 1994 г.

«Объятие вампира» («Nosferatu Diaries: The Embrace of the Vampire»), Анн Гурсо, 1994 г. «Франкенштейн», Кеннет Брана, 1994 г. А также изначальная версия 1931 г. и «Невеста Франкенштейна» 1935 г. от режиссера Джеймса Уэйла. «Ворон» («The Crow»), Алекс Пройас, 1994 г. «От заката до рассвета» («From Dusk Till Dawn»), Роберт Родригес, 1995 г.

«Блэйд», («Blade»), Стивен Норрингтон, 1998 г. «Другой мир», («Underworld»), Лен Вайсман, 2002 г.

«Королева проклятых» («Queen of the Damned»), Майкл Ример, 2002 г.

«Ван Хельсинг», («Van Helsing»), Стивен Соммерс, 2004 г.

«Труп невесты», («Tim Burton's Corpse Bride»), Тим Бертон, 2005 г..

«Сумерки», («Twilight»), Кэтрин Хардвик, 2008 г. «Впусти меня», Томас Альфредсон, 2009 г.

Фильм о веселых вампирах

И последний фильм о вампирах в мультипликационном формате, полностью выбивающийся из общего списка, - «Вампиры в Гаване» («Vampiros en la НаЬапа») режиссера Хуана Падрона, 1985 г. В нем рассказывается о заговоре двух вампирских группировок с целью заполучить эликсир, созданный Берндхартом Амадеусом и позволяющий вампирам находиться на солнце. Первая группировка желает уничтожить его, так как он угрожает их бизнесу - они владеют пляжами для вампиров, в то время как вторая хочет выпустить его в продажу и так озолотиться. Но изначальным замыслом создателя было бесплатное распространение эликсира среди вампиров. В дело вмешивается Джозеф Эммануэль, племянник Берндхарта и живое доказательство эффективности его эликсира: он пил его с раннего детства и, как следствие, вырос под солнечными лучами, не обращая внимания на то, что он вампир.



ВАМПИР ДО МОЗГА КОСТЕЙ